回鍋肉

《 材 料 》

豚ばら肉(薄切り) → 300g 
キャベツ → 1/3玉
長ネギ → 2本
油揚げ → 1枚
ピーマン → 4個
ニンニク → 2片
油 

《 調味料 》
   豆板醤 → 小3
   酒 → 大匙2
   テンメンジャン → 大4
   醤油 → 小2

《 作 り 方 》

@    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは大きめの一口大にちぎり、長ネギはななめ切りにし、ピーマンは千切り、ニンニクは薄切りにする。

A    鍋に多めの油を熱して、キャベツ、ピーマンを炒めて取り出す。

B    鍋に豚バラ肉を中火で焼き、色が変わったら、にんにくを加えて炒め、香りが出たら長ネギを加えてさらに炒める。

C    Bを鍋の端に寄せて、油が多ければ減らし、豆板醤を油の中で炒め、テンメンジャンを加えて炒め、香りが出たら、全体を合わせて野菜を戻し入れ、強火にし、酒、醤油を加え、味を調える。

 

《 ちょっと 一 言 》
  野菜&肉の切る大きさはなるべく揃えるようにすると、食べやすくおいしく見える。