ハヤシライス(ハッシュド・ビーフ)

《 材 料 》

牛肉 → 350g
玉ねぎ → 2個
人参 → 1/4個

きのこ類 → なんでも花
ニンニク → 1片 
マシュルーム → 1缶 
バター → 大1
サラダ油 → 大2
小麦粉 → 大3〜4

《 合わせ調味料 》

   パブリカ粉 → 小1/4
   白ぶどう酒 → 30CC
   ケチャップ → 大5
   トマト缶 → 1缶
   ブイヨン → 500CC
   塩・コショウ → 少々
   砂糖 → 大1 1/3
   ソース → 大1

《 作 り 方 》

@    牛肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、人参はみじん切りにする。マッシュルームは缶から出しておく。きのこ類は薄切りにする。

A    フライパンに油・バターを入れ熱し、みじん切りのニンニクを入れて炒め、香りがたったら玉ねぎと人参を加えてしんなりなるまで炒め、牛肉、きのこ類とマシュルームを入れ炒める。

B   小麦粉を全体にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで良く炒め、調味料を加えて弱火で煮込む。最後に塩・こしょうで味を調える。

C 生クリームを少し入れ、混ぜて仕上げる。

《 ちょっと 一 言 》

@ 洋食の場合、煮たりする場合は蓋をしないようにする。

A 牛肉は食べ頃の大きさならば切らない方が良い。