春雨サラダ
《 材 料 》
春雨 → 20g ハム → 3枚 胡瓜 → 1本 干し椎茸 → 2枚 練り辛子 → 適量 砂糖、醤油、出し汁
白胡麻 → 大匙1 濃い口醤油 → 大匙2 酢 → 大匙2+1/2 砂糖 → 大さじ1
《 作 り 方 》
@ 春雨は柔らかくなる程度に軽くゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすくする。
A ハムは細切り、胡瓜は小口切りにして軽く塩を振り、みずけを絞る。
B 干し椎茸はぬるま湯でもどして千切りにし、出し汁に醤油・砂糖を各加え、薄味で下煮をしておく。 C @・A・Bの材料を白胡麻と調味料を合わせたタレで和える。 D 好みで練り辛しを加える
《 ちょっと 一 言 》 ・野菜(ダイコン・胡瓜・玉ねぎは切り刻んだ後よく絞って混ぜる。