Top

春雨サラダ

《 材 料 》

春雨 → 20g 
ハム → 3枚
胡瓜 → 1本
干し椎茸 → 2枚
練り辛子 → 適量
砂糖、醤油、出し汁


   白胡麻 → 大匙1
   濃い口醤油 → 大匙2
   酢 → 大匙2+1/2
   砂糖 → 大さじ1
   
   

《 作 り 方 》

@    春雨は柔らかくなる程度に軽くゆでて冷水に取り、水気をきって食べやすくする。

A    ハムは細切り、胡瓜は小口切りにして軽く塩を振り、みずけを絞る。

B    干し椎茸はぬるま湯でもどして千切りにし、出し汁に醤油・砂糖を各加え、薄味で下煮をしておく。

C @・A・Bの材料を白胡麻と調味料を合わせたタレで和える。

D 好みで練り辛しを加える
 

《 ちょっと 一 言 》
   ・野菜(ダイコン・胡瓜・玉ねぎは切り刻んだ後よく絞って混ぜる。