炸春捲(チャ チュン ジュアン)

《 材 料 》

豚肉 → 200g
ニラ → 60g
干シイタケ → 小3枚
タケノコ →60g
春雨 →30g

 《 調味料 》 
   塩 → 少々
   生生姜汁 → 少々
   しょうゆ → 大さじ2
   酒 → 大さじ 1 1/2
   ゴマ油 → 小さじ2/3
   さとう → 大1
   こしょう → 少々
   春巻きの皮 → 12枚
のり・・・小麦粉 → 大さじ1
   ・・・
水 → 大さじ1/2
   ねり辛子、酢、しょうゆ

《 作 り 方 》

@    ニラは3cmに切る。干椎茸はもどして軸を取り、千切りにする。タケノコは長さ3cmに切り、せん切りにする。

A 春雨はお湯につけてもどし、3cmに切る。

B ボールに豚肉を入れてよく混ぜ、生姜汁、しょうゆ、酒、を加えてよく混ぜ合わせる。ニラ、椎茸、タケノコ、春雨を入れ、ゴマ油を加え、更によく混ぜ、12等分する。

C 皮を広げ、Bをのせ、巻く。巻き終わりにのりをつけ、合わせ目を下にして少し落ち着かせる。

D 揚げ油を160℃に熱し、Cの合わせ目を下にして入れ、からりと揚げる。

E 皿に盛り、辛子酢じょうゆを添えて供する。

 

《 ちょっと 一 言 》
  ・揚げる場合、油が飛散しないように鍋のスロープに沿って合わせ目を下にして、そっーと入れる。

  ・具を等分に分ける場合は、はじめに全体を2等分し、更に2等分して3つに分けると増減が少ない