炸春捲(チャ チュン ジュアン)
《 材 料 》
豚肉 → 200g ニラ → 60g 干シイタケ → 小3枚 タケノコ →60g 春雨 →30g
《 調味料 》 塩 → 少々 生生姜汁 → 少々 しょうゆ → 大さじ2 酒 → 大さじ 1 1/2 ゴマ油 → 小さじ2/3 さとう → 大1 こしょう → 少々 春巻きの皮 → 12枚 のり・・・小麦粉 → 大さじ1 ・・・水 → 大さじ1/2 ねり辛子、酢、しょうゆ
《 作 り 方 》
@ ニラは3cmに切る。干椎茸はもどして軸を取り、千切りにする。タケノコは長さ3cmに切り、せん切りにする。 A 春雨はお湯につけてもどし、3cmに切る。 B ボールに豚肉を入れてよく混ぜ、生姜汁、しょうゆ、酒、を加えてよく混ぜ合わせる。ニラ、椎茸、タケノコ、春雨を入れ、ゴマ油を加え、更によく混ぜ、12等分する。 C 皮を広げ、Bをのせ、巻く。巻き終わりにのりをつけ、合わせ目を下にして少し落ち着かせる。 D 揚げ油を160℃に熱し、Cの合わせ目を下にして入れ、からりと揚げる。 E 皿に盛り、辛子酢じょうゆを添えて供する。
《 ちょっと 一 言 》 ・揚げる場合、油が飛散しないように鍋のスロープに沿って合わせ目を下にして、そっーと入れる。 ・具を等分に分ける場合は、はじめに全体を2等分し、更に2等分して3つに分けると増減が少ない