牛肉のたたき

《 材 料 》

牛肉 → 400g
レタス → 適当
玉葱 → 適当
にんにく → 適当
かいわれ → 適当

《 調 味 料 》

サラダ油 → 大さじ1
酒 → 大さじ2
塩・こしょう → 各少々

《 レモン酢たれ 》
レモン汁 → 大さじ2
大根おろし → 大さじ6
醤油 → 大さじ2

《 作 り 方 》

@    牛肉はたこ糸を巻き、塩・コショウ・にんにくをすりつける。

A    フライパンに油を熱して@を入れ転がしながら全体に焼き色をつける。

B    酒をふりかけ、ふたをして、中火で10分位 蒸し焼きにする。

C    あら熱がとれたら5mm位に薄く切り、野菜と盛り合わせる。

Dレモン酢たれをつけていただく。

《 ちょっと 一 言 》

玉葱は殺菌作用がある。

牛肉は焼きすぎると固くなる。表面が焼ける位、中は生でも良い。