牛肉のたたき
《 材 料 》
牛肉 → 400g レタス → 適当 玉葱 → 適当 にんにく → 適当 かいわれ → 適当
《 調 味 料 》 サラダ油 → 大さじ1 酒 → 大さじ2 塩・こしょう → 各少々 《 レモン酢たれ 》 レモン汁 → 大さじ2 大根おろし → 大さじ6 醤油 → 大さじ2
《 作 り 方 》
@ 牛肉はたこ糸を巻き、塩・コショウ・にんにくをすりつける。
A フライパンに油を熱して@を入れ転がしながら全体に焼き色をつける。
B 酒をふりかけ、ふたをして、中火で10分位 蒸し焼きにする。
C あら熱がとれたら5mm位に薄く切り、野菜と盛り合わせる。 Dレモン酢たれをつけていただく。
《 ちょっと 一 言 》
玉葱は殺菌作用がある。 牛肉は焼きすぎると固くなる。表面が焼ける位、中は生でも良い。