ご飯の団子汁
《 材 料 》
ご飯 → 350g 人参 → 1本 ごぼう→ 1本 生椎茸 → 8枚 片栗粉 → 大7 鶏もも肉 → 200g 長葱 → 2本
《 味付け調味料 A 》 しょうが汁 → 少々 酒 → 大1 醤油 → 小1 《 味付け調味料 B 》 だし汁 → 5カップ 酒 → 少々 醤油 → 少々 塩 → 大3
《 作 り 方 》
@ 鶏肉は一口位に切ってAをふり下味をつける。 A ごぼうは洗ってささがきにし水につけ灰汁をぬきザルに上げ水気をきる。
B 人参は縦四等分にしてごぼうと同じ位の回し切りにする。 C 生椎茸は石ずきをとり細切りにする。 D ネギは一センチ位に切る。 E ご飯をボールに入れほぐし片栗粉をまぶしすりこ木で7−8分めにつぶす。塩水を手につけながら食べやすい大きさの団子に丸め薄く引いたフライパンで転がしながら焼き目をつける。(塩水は水C1に塩小1) F だし汁で鶏肉、ごぼう、にんじんと固いものから入れ火が通ったら味をつけ団子を入れ、ネギをちらす。 ※ ご飯が冷たい時は温めてつぶす。鶏肉は地鶏がよい。 生椎茸はしめじでも又両方入れても良い。
《 ちょっと 一 言 》 ・ご飯を焼くとき、フライパンに余り多く油をひくとうまく焦げ目ができない。