ドーナツ

《 材 料 (ドーナツ型10個+丸10個分)》

@薄力粉 → 165g
Aベーキングパウダー → 小さじ1強
B上白糖 → 75g
C塩 → 小さじ1/6
D卵 → 1/2個
E牛乳 → 35cc
F水 → 17〜22cc
G薄力粉(打ち粉) → 適量
H上白糖(仕上げ) → 適量

 

《 作 り 方 》

@    @〜Cの材料を入れ、ホイッパーで空気を入れるように混ぜる。

A別のボウルに卵と牛乳を入れ混ぜる。

B    @の中にAを加え、ゴムベラでさくっと混ぜ、様子をみながら水を加え、混ぜ合わせる。

C    粉っぽさなくなったら手でまとめる。

D  台に打ち粉をし、生地を1.5cmくらいの厚さにし、手で整える。型抜きしやすいように、生地の表面にも打ち粉をする。

E型がなければ手で丸めてもOK!。

F165度に熱した油で揚げる。うすいキツネ色になったらひっくり返す。

G裏も揚げる。

H網にキッチンペーパーを敷いて、余分な油をきる。

I熱々のうちに、上白糖をたっぷ〜りまぶして出来上がり。

 

《 ちょっと 一 言 》
  ・Bの工程で、混ぜすぎないこと!生地はやわらかめです!)
  ・Gの工程で、ひっくり返すのは一度だけ!揚げすぎないのがポイント!揚げすぎるとかたくなってしまいます。
  ・食べごろは出来立てすぐです!(※冷えたら10〜20秒レンジでチン!またはオーブントースターで温めなおして下さい)