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だんご汁

《 材 料 》

強力粉 → 150g
薄力粉 → 150g
ぬるま湯→ 50cc
生椎茸 → 8枚
塩 → 小1
ごぼう → 1本
人参 → 1/2本
油揚げ → 1枚

   干し椎茸 → 4〜5枚
   白菜 → 
1枚
   里芋 → 5〜6個
   小ねぎ → 3〜4本
   だし → 1200cc
   みそ → 120〜150g

       《 だし汁 味付け調味料  》
   いりこ・だし昆布
   七味唐辛子 → 少々

   

《 作 り 方 》

@    小麦粉と塩をボールの中で合わせて、手を回す様にして広げ、ぬるま湯を少しずつ加え、混ぜ合わせる。ひとかたまりにまとまったら、手のひらを使って体重をのせるようにしてこねる。(耳たぶ位)

A 親指の大きさにまるめ、バットに並べて上から固くしぼったふきんをきっちりかけて、15〜20分位おく。

B ごぼうを良く洗って、さきがけにして、水につけておく。油揚げはザルの上から熱湯をかけ、油抜きして、短冊に切る。干し椎茸は、もどして、小さくきっておく。白菜はざく切りにする。

C 里芋は、皮をむき、食べやすい大きさに切る。人参は、いちょう切りにする。

D いりこと昆布からとった出汁を鍋に入れ、BCの材料を入れ、やわらかくなったら、味噌の半量をとき入れる。

E だんごをのばしながら入れ、全部が浮き上がってきたら、味噌の残りを味をみながら加える。

F どんぶりについで、上からねぎの小口切りをのせる。
   

《 ちょっと 一 言 》
   ・上記Bのごぼうは水に長くつけない。また皮に香りがあるのでとらないようにする。

   ・Eで薄口醤油を1杯いれると味がしまる。