だんご汁 |
|
![]() |
|
《 材 料 》 強力粉 → 150g |
干し椎茸 → 4〜5枚 白菜 → 1枚 里芋 → 5〜6個 小ねぎ → 3〜4本 だし → 1200cc みそ → 120〜150g 《 だし汁 味付け調味料 》 いりこ・だし昆布 七味唐辛子 → 少々 |
《 作 り 方 》 @ 小麦粉と塩をボールの中で合わせて、手を回す様にして広げ、ぬるま湯を少しずつ加え、混ぜ合わせる。ひとかたまりにまとまったら、手のひらを使って体重をのせるようにしてこねる。(耳たぶ位) B ごぼうを良く洗って、さきがけにして、水につけておく。油揚げはザルの上から熱湯をかけ、油抜きして、短冊に切る。干し椎茸は、もどして、小さくきっておく。白菜はざく切りにする。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 |