中華風さしみ

《 材 料 》

刺身用鯛 → 1尾 
いか → 5ハイ
タコ5本 → 5本
キュウリ → 2本
大根 → 1/3本
にんじん → 1本
青じそ → 10枚
ちしゃ → 1株
松の実 → 20g
ワンタンの皮 → 1袋
ピーナツ → 50g

 ※ドレッシング※ 
   砂糖 → 小さじ2
   サラダ油 → 大さじ7
   わさび → 少々
   醤油 → 大さじ2
   酢 → 大さじ6
   塩  → 少々
   こしょう  → 少々
   

《 作 り 方 》

@    鯛は3枚におろし、薄く刺身する。

A    いかは皮をはぎ、刺身用に薄く切る。たこはそぎ切りにする。それぞれ湯通しする。

B    ワンタンの皮を7等分に切り、油でカリッと揚げる。

C   大根、にんじんは皮をむき千切りにする。キュウリも斜めの千切りにする。それぞれを合わせ、氷水にさらしシャキッとさせる。

Dピーナツは荒くみじんに切る。青じそは千切りにする。

Eさらにちしゃを敷き、刺身を盛り付け、Cを水切りにしてのせ、松の実、ピーナッツ、ワンタンの皮、青じそを盛り、食べる前にドレッシングをかける。

 

《 ちょっと 一 言 》
  ・魚を調理する時は、できるだけ水を使わない。水洗後はキッチンペーパーでよく拭き取る。