中華五目スープ
《 材 料 》
チンゲンサイ → 1 人参 → 1/2本 干し椎茸→ 3枚 竹の子 → 1/3本 スープ → 6カップ 緑豆春雨 → 30g 片栗粉 → 大匙2(水大匙2)
《 味付け 》 塩 → 小匙1 こしょう → 適量 薄口醤油 → 大さじ2 ゴマ油 → 小匙1/4
《 作 り 方 》
@ チンゲンサイは茎と葉に分けてざく切り、人参は皮をむき半月切りにする。干し椎茸は戻して千切り、竹の子は薄切り、ベーコンは1cm幅に切る A鍋にゴマ油を熱し、ベーコンを炒め椎茸、人参、チンゲンサイの順に加え塩、コショウをし、竹の子とスープを混ぜ合せ少し煮込む。
B灰汁が出てきたらとり、味付けをして味を整え春雨を入れ、水溶き片栗粉を回し入れて仕上げる。
《 ちょっと 一 言 》 ・具はこだわらなくても、旬の野菜などがあればそれでもかまわない。