中華丼

《 材 料 》

豚肉 → 200g
いか → 1ぱい
ウズラ卵 → 1パック
ニンジン → 50g
さや豆 → 1パック 
サラダ油 → 大匙2
エビ → 8尾
椎茸 → 4枚
竹の子 → 100g
玉ねぎ → 1個
ねぎ → 3本

《 調味料 A 》

    ・鶏がら+中華味 → 400g
    ・濃口醤油 → 大匙2
    ・薄口醤油 → 大匙1
    ・砂糖 → 小匙1
    ・酒 →
 大匙1
    ・味醂 → 大匙1/2
    ・コショウ → 少々

《 作 り 方 》

@    豚肉は一口大に切り、酒・醤油を少々まぶして下味をつける

A 椎茸はいちょう切りにする。うずら卵はゆがいて皮をむいておく

B人参は薄切り、さや豆は塩ゆがき、玉ねぎはくし型に切り、イカは皮をむいて1cm幅に切る

C エビは背わたをとり、塩ゆがきする。竹の子は薄切り、葱は斜め切りにする。

D鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、イカ・エビ・玉ねぎ・椎茸・人参・竹の子・うずら卵・葱の順に入れ、合わせAの調味料を加える。

E 最後にさや豆を入れ、味を整えて水溶き片栗粉(片栗粉:大匙2+水:大匙2)でトロミをつけて仕上げる

F器にご飯を盛り、Eの具を上からかけて出来上がり

《 ちょっと 一 言 》

・具には、季節の野菜等を適当に加えても良い。今回はチンゲン、白菜、エリンギを加えた

・人参は5〜6Cmの短冊切りにする

・卵、筍はカンズメを用いたが、防腐剤が入っているので、事前に茹でて使った方が安全

・イカ、肉はカラ焼きをして水分を飛ばしておいた方がしまりが出来る

・上記Dは味を調えてから、トロ味をつける。