青椒牛肉絲

《 材 料 》

牛薄切り → 200g
ピーマン → 6個
パプリカピーマン → 1個

竹の子 → 100g
干し椎茸 → 4枚 
しょうが(みじん) → 1片 
酒 → 大1
サラダ油 → 適量
片栗粉 → 大1
ごま油
塩、コショウ

《 合わせ調味料 》

   ガラスープ → 100cc
   醤油 → 大2
   オイスターソース → 小さじ2
   砂糖 → 小さじ1
   豆板醤 → 少々

   《 肉下味 》
  卵白 → 1個
  片栗粉 → 大1
  塩 → 少々
  醤油 → 小1
  コショウ→ 少々

《 作 り 方 》

@    牛肉は5mm幅の千きりにして、下味を合わせておく。

A    ピーマンは種を取り千きり、椎茸は戻して千きり、竹の子も千きり、しょうがはみじん切りにする。

B   鍋にサラダ油大1を熱し、下味をつけた牛肉をほぐす様に炒め、一旦取り出す。更に大1のサラダ油を加え野菜類を炒め、塩、コショウをし野菜類に火が通ったら牛肉と酒大1を加え混ぜる。

C 合わせ調味料を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を少々をふり入れる。

《 ちょっと 一 言 》

@ 野菜類を切るときは大きさ(幅、長さ)揃える。見た目もよいし、食べやすい。

A 牛肉を炒めるとき、脂はキッチンペパーでふき取る。