しめさば |
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写真は有りません | |
《 材 料 》 サバ → 1尾(600〜700g) 《 添 え 物 》 カボス&酢橘(レモン) |
《 漬 け 酢 》 酢 → 1カップ |
《 作 り 方 》 @ サバは頭と内臓を取り除いてきれいに洗い、3枚におろす。 A サバの表面が白くなる程度に塩を振り、約1時間おく。 B 水で塩を洗い流し、水気をふき取って、漬け酢に約1時間漬ける。 C 酢からあげて腹骨をすき取り、中骨を抜いて、最後に薄皮を手ではぐ。 D 刺身風に切り、おおばと切ったカボス(レモン&酢橘)と一緒に器に持って出来上がり。 |
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《 ちょっと 一 言 》 9月〜11月のサバは秋サバと呼ばれ、脂がのって最高においしい時期です。サバはDHAやEPAが含まれ、血栓予防、悪玉コレステロールの低下などに良いといわれています。 以下の用語の解説はhttp://www.health.ne.jp/word/d4024.htmlから引用させていただきました。 ★【DHA(ドコサヘキサエン酸)の主な効用】 ★ EPA(エイコサペンタエン酸はhttp://www2.health.ne.jp/word/d1052.htmlから引用させて頂きました。 ★ 【EPA(エイコサペンタエン酸)の主な効用】 不飽和脂肪酸の一種で、魚(とくにイワシやサバなどの青魚)の油に多く含まれている。DHAと同じく、中性脂肪の低下や、血小板凝集の抑制に効果があるとして注目されている。またこのほか、血液粘度を低下させる、HDL(善玉)コレステロールを増加させる作用もあると考えられている。 |