揚げにんにく |
|
|
|
《 材 料 》 にんにく(1個) |
|
《 作 り 方 》 @、にんにくは皮のまま電子レンジ(600W)に約1分間かける。 A、揚げ油を180度に熱し、電子レンジにかけたにんにくを皮付のまま入れる。 B、約3分間毎、上下にひっくり返しながら揚げる(IHの場合、1目盛。ガスコンロは弱火でキツネ色になるまで揚げる) C、季節の野菜があれば、続けてさーと揚げる。 D、そのままで充分に味があるが、好みによっては塩さんしょう、七味唐辛子などをつけても良い。 |
|
《 ちょっと 一 言 》 電子レンジにかけるのがコツ。やわらかくて、ほかほかした甘みのある食感です。 にんにくの臭みは気になりませんが、気になる方は食後、韓国のお酒『マッコリー酒』をワイングラスに1ぱいのみ干すと良いでしょう。(NHK;ためしてガッテンでOAされていました。私もそうしています) あっさりして、結構酒のつまみにあいそうです。(塩胡椒などをつけると良い) 【にんにくの効用】 高血圧に 糖尿病に ガン予防に 【注】にんにくの効用はhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/aidoll/tisiki_ninniku.htmlから引用させていただきました。 |